Gourmandes, Gourmands !!
La période est un peu morose mais essayons de ne pas nous laissez complètement aller & prenons soin de nos papilles. Cette semaine c’est le calamar qui est à l’honneur. Farcis, à l’armoricaine ou encore dans un fritto misto, il fait parti de mes produits favoris. Si vous n’êtes pas à l’aise avec leur préparation, demandez à votre poissonnier & ils seront prêts à passer à la casserole. Merci une nouvelle fois à Cap Marée pour ces produits de qualité supérieure. Je dis toujours que pour faire de la bonne cuisine il faut de bons produits…
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Ingrédients pour 4 personnes
- 4 calamars (corps appelé manteau & tentacules appelées bras)
- 2 boites de tomates concassées
- 3 gousses d’ail
- 1 botte de persil
- 1 oignon
- 250 gr de brousse
- huile d’olive
- sel & poivre
Préparation
Dans un bol, mélangez la brousse, deux gousses d’ail râpées & 1 quart de la botte de persil. Ajoutez un filet d’huile d’olive, une pincée de sel & un peu de poivre.
Récupérez le « corps » de vos calamars, rincez-les bien pour retirer toute trace de sable éventuelle, séchez-les & à l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douille, garnissez-les avec votre farce. Fermez-les à l’aide de cure dent pour éviter que la farce ne sorte pendant la cuisson. Dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive, faites colorer vos calamars puis réservez.
Dans cette même sauteuse, faites revenir l’oignon coupé finement ainsi que l’ail. Vous pouvez déglacer avec un peu de vin blanc si vous le souhaitez. Mettez les tentacules coupées en morceaux, faites revenir quelques minutes avant d’ajouter la tomate concassée. Laissez mijoter 15 minutes en remuant de temps en temps. A la fin de la cuisson, ajoutez quelques brins de persil hachés & rectifiez l’assaisonnement.
Dans un plat allant au four, versez votre sauce tomate, disposez vos calamars farcis & enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 20-25 minutes. Retournez les calamars à mi cuisson.
Servez avec du riz & dégustez sans plus attendre ! Bon appétit !
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