Fan de l’émission MasterChef, je réalise mon rêve en participant à la célèbre émission culinaire. C’était en 2015 & je m’en souviens comme si c’était hier : c’est à ce jour, la plus belle expérience de ma vie. A l’époque, j’entrais tout juste dans le monde du travail sans grande conviction. A vrai dire, je cherchais encore ma voie. Un contact sur les réseaux sociaux avec l’une des anciennes candidates me permet cependant de décrocher le sésame : un flyer d’inscription que je m’empresse d’envoyer à la production.
Quelques semaines plus tard, me voilà dans les studios de TF1 pour tenter le défi. Un challenge qu’il a fallu relever & qui a été un déclic dans ma vie. Jusqu’ici je préparais le dîner du réveillon de Noël pour mettre en pratique ce que je voyais à la télé en même temps que les recettes de ma grand-mère. Eliminée en quart de final, après plusieurs semaines passées sous les projecteurs & les caméras, je me découvre une passion & une véritable envie de partager & de transmettre.
L’après émission a été rythmé par une participation à une seconde émission de cuisine » Cheri(e), c’est moi le chef », des démonstrations au salon du chocolat à Aix en Provence, quelques autographes… Je voulais poursuivre dans cette voie & je me suis dis que MasterChef serait une bonne carte de visite. Mais après 4 mois dans un restaurant étoilé de Marseille ne m’a pas vraiment convaincu. J’ai essayé d’autres établissements, mais ce que je recherchais ne se trouvait pas entre deux batteries de vaisselles, il me fallait un contact direct avec la clientèle, un échange.
Un an après MasterChef, je décide de créer ce blog & d’ouvrir un compte Instagram. Une suite logique qui me permet de partager mes recettes & mes photos de pâtisserie. J’ai par la suite décrocher des partenariats avec de enseignes qui aujourd’hui encore me font confiance, comme Ard’time ou Scrapcooking & qui m’ont permis de gagner en crédibilité.
Après deux ans d’attente, ma recette du tiramisu revisité est publiée dans le magazine « Aux petits oignons » distribué en France par l’enseigne Carrefour avec une page dédiée à mon travail.
Je suis depuis 2018, intervenante sur ViaStella dans l’émission quotidienne Via Nova. Présente aux salons du chocolat de Bastia & d’Ajaccio, à Régalissim’, je multiplie les démonstrations & les rencontres autour de cet univers que j’affectionne, la pâtisserie. C’est d’ailleurs comme ça, au détour d’un concours à Marseille, que j’ai eu la chance de rencontrer ma référence absolue, Philippe Conticini. Je garde un souvenir de cette rencontre & de chacune des occasions que j’ai de le recroiser.
Aujourd’hui indépendante, je propose des cours de pâtisserie à domicile. Et si vous appreniez à pâtisser chez vous, dans votre environnement ? Votre enfant fête son anniversaire & vous n’avez pas d’idées pour occuper ses petits camarades ? Votre meilleure amie enterre sa vie de jeune fille & vous souhaitez partager un moment gourmand avec elle ? Seul ou à plusieurs, c’est l’occasion de pâtisser, d’apprendre & de passer un moment convivial.
N’hésitez pas à me contacter marine.escoffier@hotmail.fr
Merci à Laurent CASASOPRANA pour la rédaction de l’article publié dans le Femina Corse, dont je me suis inspirée pour rédiger ces lignes.