Tartelettes fraise & crème fouettée

Gourmandes, Gourmands !!

Tant qu’il y a des fruits on en profite ! On les cuisine à toutes les sauces, on les transforme, on les sublime… On fait le plein de couleur et de vitamines. Je vous propose donc une recette simple mais fruitée, délicieusement fraiche et colorée. Et j’en profite pour vous parler de mon partenaire, l’enseigne Ard’time. De la vaisselle moderne et originale, des contenants pratiques et décoratifs, des ustensiles ingénieux et innovants. Je vous présenterez au cours de différentes recettes leurs produits et vous vous rendrez compte tout comme moi, que le contenant sublime la création tout comme la création met en valeur le contenant.

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Ingrédients pour vos fonds de tarte

  • 140 gr de beurre pommade (à sortir deux heures avant)
  • 90 gr de sucre glace
  • 40 gr de poudre d’amande
  • 2 œufs
  • 230 gr de farine
  • 1 pincée de sel

 

Préparation

Mélangez les œufs et le sucre jusqu’à blanchiment du mélange. Dans la cuve de votre robot munie de la feuille, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Laissez travailler votre robot pendant 5 minutes à vitesse moyenne.

Pesez tous les éléments secs et mélangez-les dans un saladier. Ajoutez en plusieurs temps les éléments secs dans la cuve de votre robot. Arrêtez votre robot lorsque vous constatez la formation de plusieurs agglomérats de pâte.

On cherche à obtenir un biscuit friable pour ce faire il ne faut pas chauffer la pâte en la travaillant de façon excessive au robot. Si vous n’avez pas de robot, les étapes sont les même. Ne malaxez pas trop la pâte pour les mêmes raisons.

Réservez votre boule dans du papier film au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Abaissez entre 1 et 2 mm d’épaisseur sur un plan de travail fariné. Foncez vos moules à tarte que vous aurez préalablement beurré. J’ai utilisé mon set de 4 tartelettes avec fond amovible de chez Pyrex qui m’ont facilité le démoulage.

Pyrex Logo

Piquez et cuire vos fonds de tarte dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.

Ingrédients pour la compotée de fraise

  • 2 feuilles de gélatine
  • 250 gr de fraise
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 jus de citron jaune

Préparation

Faites ramollir vos feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Lavez & équeutez vos fraises. Mettez-les dans une casserole avec le sucre et faire cuire une vingtaine de minutes. A la fin de la cuisson ajoutez le jus de citron et les feuilles de gélatine ramollies. Passez le tout au mixeur plongeant.

Coulez votre compotée dans vos fonds de tarte à mi-hauteur.

Ingrédients pour la crème fouettée

  • 25 cl de crème liquide à 35% de mat. gr.
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 150 gr de mascarpone
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille

Préparation

Placez la cuve de votre robot au congélateur pendant 15 minutes.

Versez tous les ingrédients dans la cuve et fouettez à vitesse moyenne jusqu’à ce que la crème monte et forme un bec d’oiseau quand vous retirez le fouet.

Mettez votre crème dans une poche munie d’une douille micro dentelée.

Dressage

A ce moment de la recette, le champ est libre. Disposez des fraises entières ou coupez-les. Vous pouvez mettre une pointe de chantilly ou lui faire prendre le pas sur vos fruits… Laissez votre créativité s’exprimée… Euh pas trop quand même, la fraise ça part difficilement sur les murs…

 

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