Tarte aux pommes & spéculoos

 

Gourmandes, Gourmands !

Une nouvelle recette de saison avec des valeurs sures ! Pommes caramélisées & spéculoos. Certains diront que c’est une tarte aux pommes revistée, d’autre que c’est un tatin détournée, chacun y va de son pronostic. Le mieux pour se faire un avis, c’est de tester la recette !

 

Ingrédients pour le fond de tarte

  • 375 gr de spéculoos
  • 75 gr de beurre fondu
  • 150 gr de chocolat au lait

Préparation

Dans un saladier, émiettez puis écrasez avec le bout d’un rouleau à pâtisserie, les spéculoos. Il faut obtenir une poudre grossière.

Faites fondre le beurre au micron onde & versez le tout sur vos biscuits avant de mélangez à l’aide d’une Maryse pour répartir le beurre de façon homogène.

Dans un moule à manquer (environ 28 cm de diamètre) que vous aurez chemisez avec du papier sulfurisé, versez vos biscuit et étalez avec le dos d’une cuillère à soupe jusqu’à l’obtention d’une surface plane et d’épaisseur égale partout.

Placez le tout au congélateur 10 minutes.

Faites fondre le chocolat au lait au micro onde & et badigeonnez à l’aide d’un pinceau votre fond de tarte. Replacez le tout au congélateur.

Ingrédients pour les pommes caramélisées

  • 7 pommes Pink Lady
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 60 gr de beurre

Préparation

Lavez, épluchez & coupez vos pommes en quartier, puis recoupez-les en deux. Chaque pomme doit donner 8 morceaux.

Faites fondre le beurre dans votre poêle et mettez les pommes à cuire à feu doux. Il faut que la cuisson soit lente pour rendre les pommes fondantes. Compter environ 30 minutes. En fin de cuisson, ajoutez la cassonade et laissez cuire encore 10 minutes.

Retirez une dizaine de morceaux de pomme & mixez-les jusqu’à ce que la compote soit très lisse. Réservez.

Ingrédients pour la crème fouettée

  • 250 gr de crème fraiche de 30% mat. gr.
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace
  • 50 gr de mascarpone

Préparation

Dans la cuve de votre robot bien froide ou dans un saladier froid également, fouettez la crème, le mascarpone & le sucre glace. Il faut que la crème fouettée soit aérée & ferme. Attention, ne partez pas trop loin, il suffit de quelques secondes pour en faire…. du beurre !

Placez-la dans une poche munie d’une douille lisse & réservez au frais.

Dressage

Démoulez votre fond de tarte spéculoos/chocolat.

Disposez au centre un peu de compote de pomme. Rangez ensuite par dessus vos pommes caramélisées de la façon dont vous voulez mais veillez à bien recouvrir la compote & à laisser 4 centimètre entre vos pommes & le bord du fond de tarte.

Puis pochez votre chantilly vanillée comme si vous réalisiez les pétales d’une fleur. Si ce pochage ne vous convient pas, vous pouvez utiliser une autre douille.

Alors, ce n’est pas une combinaison parfaite pomme/spéculoos ?!

 

 

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